SUMSELDAILY.CO.ID, PALEMBANG – Wakil Gubernur Sumatera Selatan, Cik Ujang, menegaskan pentingnya peran olahraga street soccer dalam membentuk karakter generasi muda saat menghadiri pelantikan pengurus Asosiasi Street Soccer Indonesia (ASSI) Sumsel periode 2025–2030, Minggu (3/5/2026).
Dalam sambutannya, ia menyoroti bahwa olahraga bukan sekadar aktivitas fisik, tetapi juga sarana pembinaan mental dan sosial.
“Street soccer ini sangat dekat dengan kehidupan anak muda kita. Di dalamnya ada nilai sportivitas, kerja sama, disiplin, dan semangat pantang menyerah yang sangat penting untuk membentuk karakter generasi muda,” ujar Cik Ujang.
Ia juga menekankan bahwa kepengurusan ASSI yang baru harus mampu menjalankan peran lebih dari sekadar organisasi olahraga.
“Amanah ini bukan hanya jabatan. Ini tanggung jawab besar untuk menciptakan ruang positif bagi anak-anak muda agar mereka bisa berkembang, kreatif, dan berprestasi,” tegasnya.
Menurutnya, keberadaan ASSI harus menjadi motor penggerak dalam menciptakan ekosistem pembinaan atlet yang berkelanjutan.
“Saya berharap ASSI Sumsel mampu melahirkan atlet-atlet street soccer yang bisa bersaing, tidak hanya di tingkat nasional tetapi juga internasional,” katanya.
Cik Ujang juga mendorong agar kegiatan street soccer lebih sering hadir di tengah masyarakat.
“Perbanyak kompetisi, perbanyak kegiatan. Libatkan anak-anak muda di lingkungan mereka. Dengan begitu, olahraga ini benar-benar hidup dan memberi dampak,” tambahnya.
Lebih lanjut, ia memastikan dukungan pemerintah daerah terhadap perkembangan olahraga masyarakat.
“Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan akan terus mendukung pengembangan olahraga, termasuk street soccer, karena ini bagian dari upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia kita,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua ASSI Sumsel, Mukti Aly, menyampaikan harapannya terhadap kolaborasi yang kuat dengan pemerintah.
“Kami sangat membutuhkan dukungan dan bimbingan dari pemerintah agar program kerja ASSI bisa berjalan optimal,” ungkap Mukti.
Ia juga menilai bahwa street soccer memiliki potensi besar untuk berkembang karena kedekatannya dengan masyarakat.
“Olahraga ini tumbuh dari masyarakat, jadi kami ingin menjadikannya lebih terarah dan berprestasi,” katanya.
Di sisi lain, Wakil Ketua Umum ASSI Pusat, Richard Achmad Supriyanto, menekankan pentingnya integrasi street soccer dalam ekosistem olahraga nasional.
“Street soccer diharapkan bisa menjadi bagian dari pengembangan Induk Organisasi Olahraga Masyarakat di bawah Komite Olahraga Masyarakat Indonesia,” ujarnya.
Ia juga mengapresiasi komitmen pemerintah daerah yang dinilai nyata.
“Kehadiran langsung Wakil Gubernur menjadi bukti bahwa Sumatera Selatan serius dalam mendukung perkembangan street soccer,” tutupnya.














