PLN Nyalakan 136 Sambungan Listrik Gratis di Tiga Provinsi Lewat Program Light Up The Dream

  • Bagikan

MATTANEWS.CO, OGAN ILIR – Komitmen menghadirkan listrik yang merata bagi masyarakat kembali diwujudkan PT PLN (Persero). Melalui Unit Induk Distribusi Sumatera Selatan, Jambi, dan Bengkulu (UID S2JB), PLN menyalakan 136 sambungan listrik gratis bagi warga kurang mampu melalui program Light Up The Dream (LUTD), Rabu (4/3/2026).

Penyalaan serentak yang berlangsung di Desa Pulau Semambu, Kabupaten Ogan Ilir, bertepatan dengan momentum bulan suci Ramadan 1447 Hijriah. Program ini menjadi bagian dari gerakan sosial PLN untuk membantu masyarakat yang selama ini belum menikmati akses listrik secara mandiri.

General Manager PLN UID S2JB, Adhi Herlambang, menjelaskan bahwa program LUTD merupakan inisiatif yang lahir dari kepedulian insan PLN. Seluruh pendanaan program ini berasal dari donasi sukarela para pegawai PLN yang ingin berbagi manfaat bagi masyarakat.

“Program ini membuktikan bahwa ketulusan dan kepedulian insan PLN mampu menghadirkan perubahan nyata. Listrik bukan hanya soal penerangan, tetapi tentang harapan, peluang, dan masa depan yang lebih baik bagi masyarakat,” ujar Adhi.

Dalam kegiatan tersebut, PLN menyalurkan bantuan pemasangan listrik dengan daya 450 VA hingga 900 VA kepada 136 keluarga prasejahtera yang tersebar di tiga provinsi wilayah kerja PLN UID S2JB, yakni Sumatera Selatan, Jambi, dan Bengkulu.

Selain menghadirkan sambungan listrik gratis, PLN juga terus melakukan peningkatan kualitas jaringan listrik di wilayah tersebut. Adhi menyebutkan, perbaikan kualitas listrik di Dusun V dan VI Desa Pulau Semambu tengah dilakukan dan ditargetkan rampung pada tahun 2026.

Kepala Desa Pulau Semambu, Eka Rahmawati, mengapresiasi program tersebut. Ia menyebut desanya untuk kedua kalinya menerima bantuan melalui program Light Up The Dream.

“Alhamdulillah, PLN sudah sangat membantu warga Semambu. Mudah-mudahan program ini membuat desa kami semakin terang benderang,” ujarnya.

Baca Juga :   Mudahkan Masyarakat, Komisi VI DPR RI Apresiasi Program Promo Tambah Daya Ramadhan PLN

Kebahagiaan juga dirasakan Lidiawati (30), seorang ibu rumah tangga warga Dusun IV yang menjadi salah satu penerima manfaat. Selama ini keluarganya harus menyalur listrik dari rumah orang tua karena belum memiliki sambungan sendiri.

“Alhamdulillah terima kasih kepada PLN. Selama ini kami menyalur listrik dari rumah ibu, sering mati karena bebannya tidak cukup. Sekarang keluarga kami sudah punya listrik sendiri,” ungkapnya haru.

Pada momentum yang sama, PLN melalui Yayasan Baitul Maal (YBM) PLN turut menyalurkan 20 paket sembako bagi warga kurang mampu di wilayah Semambu sebagai bentuk kepedulian sosial selama Ramadan.
PLN menegaskan, setiap sambungan listrik baru bukan sekadar menghadirkan cahaya, tetapi juga membuka akses lebih luas bagi masyarakat terhadap pendidikan, peningkatan ekonomi, hingga kesejahteraan keluarga.

Melalui semangat gotong royong dan kolaborasi, PLN berkomitmen terus menghadirkan terang hingga ke pelosok negeri, sekaligus mendukung pembangunan nasional melalui penyediaan listrik yang andal dan merata.

  • Bagikan